您的位置: 理论> 头条> 正文

外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时

2020-03-25 14:45 来源:广州日报

昨日,好消息接连传来:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控;4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控。湖北和武汉是全国战“疫”的主战场,主导着战“疫”的方向。恢复离鄂通道的消息,带有某种指向性的意义,这意味着,中国抗击疫情已走出最困难的阶段,开始随春转暖。

事实上,就在3月23日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上已做出“当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”的判断,给出了疫情防控进入新阶段的明确信号。这一判断给国内社会吃下了“定心丸”,坚定了我们最终战胜疫情的决心和信心。

可是,会议同时指出,零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻,要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

中国疫情防控成果的确来之不易,举国动员,上下同心,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的代价,才换来目前疫情防控形势持续向好。我们切不可放松警惕,决不允许防控成果毁于一旦。新冠病毒传播速度之快、覆盖范围之广、影响之大前所未有。目前全球确诊病例已超37万,而且短时间内仍看不出明显减缓的趋势。稍有松懈,后果不堪设想。

维护好来之不易的防控成果,我们要持续巩固抗疫成果,防止国内疫情反弹。目前,虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但全国仍有零星病例出现。23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报告4例本土新增病例。可见,在防控上容不得有丝毫侥幸和懈怠,必须把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施落实到位,必须严格按照疫情防控风险等级要求,突出重点,继续筑牢防线。一旦发现疫情,必须实行精准管控,聚焦病例发生和可能传播的场所,做足防控措施。

维护好来之不易的防控成果,我们要全力支持全球抗疫行动,降低输入性风险。人类是命运共同体,世界各国相互依存、休戚与共。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,唯有团结协作才能战胜这一前所未有的公共卫生安全挑战。中国派医疗专家组前往意大利、伊朗等国指导疫情防控,协助提升防控效果,向多国赠送医疗防疫物资,加强国际科研合作,展现出与国际社会守望相助、合力战“疫”的诚意;而全球疫情的好转与减缓,也会降低中国输入性病例增多的风险。目前,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,已成为中国疫情防控的重中之重。对于北京、上海、广州等国际交往频繁的城市,风险更大。我们既要织密疫情防控海陆空一体化的大网,牢牢把好外防输入这一关,也要用行动支持国际合作和全球抗疫,从源头上减少输入性风险。

全国绝大多数省份已渐渐走出疫情影响,开始有序复工复产,社会生活也逐步恢复正常。我们要一鼓作气,坚持不懈,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作,迎来抗击疫情的最终胜利。

文/广言

[ 编辑: 陈晓英 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:16 广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
据介绍,广州加强了对粤港跨境货车司机全流程闭环管理。目前,内地籍的跨境货车司机已基本完成疫苗接种。 [详细]
17:16 慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
涉及“疫苗接种”的骗局不多,主要是不法分子冒充“疫情防控中心”“卫健委工作人员”“学校老师”等身份,要求事主交钱接种疫苗。 [详细]
17:15 本周!越秀11条街道将开展核酸筛查应急演练
本周!越秀11条街道将开展核酸筛查应急演练
越秀区11条街道将于本周内组织新冠肺炎核酸筛查应急演练,越秀区疫情防控工作领导小组办公室呼吁,敬请广大市民不要惊慌。 [详细]
14:46 晴天余额不足,北风吹完南风接力,会有回南天吗?
晴天余额不足,北风吹完南风接力,会有回南天吗?
今天早晨,广州从化一些站点最低气温只有0.4℃,光是想想就够人瑟瑟发抖的。市区情况稍好一些,五山站最低8.3℃,也是跌到了个位数。 [详细]
14:46 广州可能出现中至重旱局部特旱的冬春气象连旱
广州可能出现中至重旱局部特旱的冬春气象连旱
18日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。今年广州降水预计将前少后多,可能出现中至重旱局部特旱的冬春气象连旱。 [详细]
14:43 再次出征!中山一院4名专家赴黑龙江支援抗疫
再次出征!中山一院4名专家赴黑龙江支援抗疫
“我们一直密切关注着疫情,随时做好了出发的准备。”中山大学附属第一医院重症一科副主任医师司向说,“这是医生的职责,到最需要我们的地方去。” [详细]
15:18 住在陈田见证回迁 陈田村首批村民将入住临时安置房
住在陈田见证回迁 陈田村首批村民将入住临时安置房
陈田城中村改造项目已正式开放老年人临时安置房,村民选房拿钥匙了,他们将实现“住在陈田,见证回迁”的愿望。 [详细]