您的位置: 正文

电梯维护保养就是维修吗?真相是……

2022-01-11 18:13 来源:广州96333

前段时间小编朋友问了小编一个问题:电梯维护保养就是电梯维修吗?相信很多小伙伴会马上回答:是。今天,广州96333告诉你答案:不是的!

No.1 什么是“维修”?

维修是指保养修理、维护恢复、调试校正。

No.2 什么是“电梯维护保养”?

在电梯行业,电梯维护保养是指对电梯进行的清洁、润滑、调整、更换易损件和检查等日常维护与保养性工作。

No.3 维保单位主要工作是什么?

维保单位依据各类维保的基本要求,按照安装使用维护说明书的规定,根据所保养电梯使用的特点,制定合理的维保计划与方案,对电梯进行清洁、润滑、调整、更换不符合要求的易损件,使电梯达到安全要求,保证电梯能够正常运行。

No.4 维保单位是在电梯出现故障时才会开展维保工作吗?

不是。

根据《特种设备安全监察条例》,维保单位至少每15日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查,并按照《电梯维护保养规则》的要求开展半月、季度、半年、年度维保维护保养。

意思就是,无论是否出现故障,维保单位都应定期对电梯进行检查、维护及保养,这样就能及时发现电梯运行中的风险隐患,大大减少电梯故障、困人情况发生!

No.5 你知道“按需维保”吗?

为提高电梯安全性、可靠性,科学确定现场维保的项目、内容和周期,国家市场监管总局发布了《关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》,引导维保行业推行“自我声明+信用管理”、推广“物联网+维保”,推进电梯按需维保新模式。

按需维保是指结合每一台电梯的实际状态制定的维修保养的计划,实施有针对性、有实效的维修保养。

No.6 你知道“按需维保”的意义吗?

1、实现物联网技术与电梯维保的结合;

2、鼓励电梯装设基于物联网的远程监测系统,实现线上检查维护、线下保养维护融合,提高维护保养的针对性、科学性和有效性;

3、根据线上采集的数据和安全风险状况合理安排线下保养项目和周期,有效适应不同使用环境和不同使用频率的维保需求,提高保养效率。

No.7 你知道“无纸化维保”吗?

“无纸化维保”,即在线上通过Web端、移动端完成维保现场全过程管理内容,维保平台负责本单位维保计划制定和任务派发,维保人员可通过移动端查看维保计划,按计划进行电梯保养,上传签到、维保内容等。维保平台还可提供维保超期提醒、市民查询维保信息等功能。

关注“广州96333”,点击“公众服务”马上输入电梯信息或扫一扫,快速获取电梯信息!

维保做得好,电梯少烦恼

电梯是一种复杂的机电类设备,和汽车需要一样日常维护保养,检查小毛病,减少大故障,有效保障电梯正常运行,延长电梯寿命。所以说,电梯维护保养与维修并不是一回事!

[ 编辑: 何美荣 ]