您的位置: 正文

回顾2021展望2022|踔厉奋发 笃行不怠 赓续天河科技事业“高光”征程

2022-01-13 17:02 来源:科技天河

2021年是中国共产党成立100周年,在这注定极不平凡的一年里,科技工作者们为党的百年华诞献上了辉煌靓丽的贺礼。

在2022年新年贺词中,习近平总书记深情回顾了我们国家过去一年中在科技领域取得的辉煌成就,一个个科研成果从“追赶”到“并跑”,甚至“领跑”,翻开了中国科技新篇章。回顾2021,天河区科工信局紧紧围绕区委、区政府中心工作和决策部署,充分发挥局党组核心带动作用,激发全局干部职工干事创业热情,各项工作取得了积极进步。今天,让我们一起回顾这一年的累累硕果。

2021工作成效

强化党的全面领导

提升党建引领治理效能

夯实政治思想基础。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神,以实干树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则等规章制度,抓好“政治要件”落实。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,持续完善“两个维护”的制度机制,推动党员干部不忘初心、勇担使命。高标准推进党史学习教育,多措并举大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开、取得实效。2021年,天河区科工信局获评“新时代天河发展出新出彩突出贡献先进集体”“创建模范机关先进单位”,一名干部获评“建设活力新天河先进个人”。

2021年7月1日,天河区科工信局开展“七一”党员集中宣誓活动

统筹抓好疫情防控工作。组织党员突击队下沉到8条重点街道,协调三大运营商派出43支专项工作队伍,逐一巡查优化174个临时核酸检测点现场信号覆盖,确保疫情防控通信“生命线”畅通。组织党员先后支援新塘街沐陂社区、珠吉街吉山卫生服务站开展核酸检测、疫苗接种工作共两批次,符合支援条件的党员参与率达到100%。组织辖内企业党支部分别到珠吉街、棠下街,向奋战在第一线的疫情防控人员赠送矿泉水等物资,解决街道物资短缺燃眉之急。抓好疫情防控信息宣传工作,督促、发动分管行业规上企业从业人员疫苗接种应接尽接,根据企业反馈情况,天河区科工信局负责重点人群新冠疫苗全程接种率达到100%。

天河区科工信局党员突击队合影

坚持创新驱动发展

建设高质量发展体系

培育优质创新主体。2021年以来新增科技类企业3.4万户,占全市约四成;总数达11.8万家,占全市近三分之一。认定国家科技型中小企业库入库企业2755家,占全市超五分之一;入选2021年中国互联网百强企业5家,占全市超一半;高新技术企业达2995家,占全市超四分之一;18家企业入选广州“独角兽”“未来独角兽”“种子独角兽”创新企业榜单。全面加强多层次发展的企业技术创新体系建设,截至目前,省级企业技术中心数量累计57家,省级工程技术研究中心累计205家,2020年全区R&D经费投入175.02亿元、位列全市第一,投入强度3.29%、超全市平均水平。

促进科技成果转化。发挥广州(国际)科技成果转化天河基地优势,促进优质科技成果落地转化,全年引进5批次共10个项目,目前共入驻15家创新企业、12家服务机构、1家孵化育成服务机构。整合汇聚优质科创资源,全年举办活动超170场。启动2020年度广州(国际)科技成果转化天河基地专项政策申报工作,支持资金近500万元。布局创新平台建设,已有省级以上重点实验室116家,工程技术研究中心432家。联合广东省股权交易中心发起设立全国首个科技成果转化板,为27家有技术需求的区内企业对接清华大学、中山大学等高校,合作金额超1900万元。

广州(国际)科技成果转化天河基地

加快创新载体建设。首创“先评后赛,以赛促评”工作机制,擦亮“天河优创”科技孵化育成体系品牌,新增国家级孵化器4家,在全国各区(县)中并列第一;国家级孵化载体达32家,居全市首位。新增市登记孵化器众创空间23家,全区孵化器和众创空间总数达221家,省级以上孵化载体60家,先后培育出至真信息、骏伯网络、火烈鸟等10余家市场估值超过5000万美元的“未来独角兽”企业。深入推进村级工业园整治提升,建立健全村级工业园体系服务机制,收集20余个园区信息,提供待招商面积超40万平方米。开展全区各类产业园摸查,形成全区产业载体“一张图”。广电云平广场和羊城创意产业园入选为第一批广州市特色产业园区。

2021“天河优创”科技创新载体高质量发展绩效评价路演活动现场

完善创新创业生态。出台《2021年天河区落实创新驱动发展八大举措的工作方案》,针对天河区八大创新指标薄弱环节,因地制宜,有的放矢,提升天河创新驱动发展水平。出台《2021天英汇“一赛一节一基地”创新创业服务平台系列工作方案》,紧扣“聚力策源协同创新”主题,围绕构建“三全一多”高质量发展创新体系,高标准组织开展2021年广州国际创新节。联合叠加“天河优创”“天河人才文化节”等品牌活动项目,为创新创业群体构建创新资源要素高度聚集、融合发展的“雨林式”创新生态体系。

2021年12月20日,2021广州国际创新节在广州(国际)科技成果转化天河基地拉开序幕

聚焦产业调整优化

培育质效兼优新动能

加大政策支持力度。2021年,天河区科工信局立足加大对优势科技产业的扶持力度、全方位优化提升区域创新策源能力,抓好《天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》贯彻落实。用好用足省、市科技创新政策,鼓励企业积极开展核心技术攻关,力争突破一批“卡脖子”技术难题,2021年完成十余批次上级科技项目审核、推荐工作,2021年共计千余家企业获得上级科技创新政策资金,金额超2亿元。抓好科技计划项目验收工作,推动科技项目落地生根,全年开展数批次市、区科技计划项目验收工作,完成年度工作任务。

强化科技金融融合。拓宽中小微企业融资渠道,积极搭建企业与银行、风投机构的交流对接平台,推动天河区与中行广东分行联合推出“天河创新贷”系列专属融资方案。为天河上百家“轻资产”“重研发”的软件业企业授信超过10亿元。会同广东股权交易中心设立全国首个大湾区科技成果转化板,221项科技成果项目上板注册展示,促进科技成果与资本市场无缝对接。强化与上交所南方中心、深交所广州服务基地合作,推出“天河资本班”专场培训,助力软件企业上市挂牌,为区内超60家拟上市企业提供全方位培训服务。2021年已推动中望龙腾、洋葱集团、品高股份成功上市,其中品高股份是天河区第二家在科创板挂牌上市的企业。

2021年3月11日,中望龙腾上市敲钟

2021年12月30日,广州市品高软件股份有限公司在上海证券交易所科创板成功上市

推进数字新基建建设。大力培育以数字经济为核心的战略性新兴产业,积极开展5G建设与应用,累计建成5G基站超7千座,加快构建“一心一带一区”5G产业空间布局。广州无线电平云广场等5家企业入选广州5G产业园、5G创新中心,入选市培育5G应用项目19个,均居全市第一。结合我区推动天河路商圈高质量发展工作契机,探索智慧管理、新型数字消费商业业态、智能服务等智慧化技术融合应用,高质量推进打造天河智能商贸示范区,创建面向5G的智慧城市示范区。贯彻落实《天河区新能源汽车充电基础设施建设专项规划(2019-2025年)》,天河区登记在册的电动汽车公用充(换)电站逾两百个,登记在册充(换)电桩近4千个,总功率超36万千瓦。

2022工作展望

聚焦产业结构调整优化

推动经济再迈新台阶

锻长板补弱项,选准选优赛道再出发。提升新一代信息技术产业能级,稳固数字文创、行业应用软件等原有主导优势产业基础上,发展壮大人工智能(含大数据和区块链)、工业软件和信创软件等新兴产业领域,重塑发展优势,凝聚发展新动能,力争规模以上软件企业营收增速达9%以上,新增规模以上企业数量超100家。积极发展现代都市工业,稳固现有水电气能源工业,加快培育特色主导良好氛围。

[ 编辑: 何美荣 ]